О реабилитации и «реабилитологах»

В мире, где правят цифры доходов, легко ошибиться и принять неверное решение. 
А тем более сегодня, когда культура собаковладения растет день ото дня, и каждый владелец животного очень ответственно относится к здоровью и самочувствию своего питомца. К сожалению, по совершенно разным причинам собаки (да и не только они) получают травмы, болеют, им требуется оперативное вмешательство, а потом и восстановление.
Восстановлением животных, как и людей, занимаются специалисты-реабилитологи. 
Реабилитология — это раздел медицины, а в данном случае ветеринарии, направленный на применение комплекса разных мер, способствующих восстановлению утраченных способностей организма, возврату его работоспособности в рамках возможного. По сути своей, это восстановление физиологических функций организма, насколько это позволяет сделать состояние организма и последствия нарушений. Для того, чтобы составить грамотную программу реабилитации, специалист должен обладать как минимум ветеринарным образованием, владеть знаниями о нормальной и патологической анатомии и физиологии животных, иметь полное представление о биомеханике движений и понимать всю серьезность ограничений, возникающих в результате появления нарушений. 
Сегодня ветеринаров-реабилитологов готовят единичные университеты во всем мире, поэтому данная специальность остается крайне востребованной и…. мошеннической. Наверняка вам встречались многочисленные объявления от хэндлинг-залов с парой-тройкой надувных тренажеров, обещающих услуги реабилитации ( ! ) и терапии ( ! ) домашних животных, не имея при этом в штате НИ ОДНОГО хотя бы ветеринара. Не говоря уже о ветеринарах с подготовкой в области реабилитации! 
По сути своей, такие обещания как минимум являются ложью, а как максимум — мошенничеством и работой без лицензии в лицензируемой сфере, как бы это ни называлось и не регулировалось законодательно в любой стране. И такие обещания можно было бы считать просто голословными, если бы не заверения инструкторов о своих возможностях.
Наверное, никто из вас не хотел бы прийти к человеку, который не осознает, что он делает. И уж тем более, вы не хотите, чтобы вашего питомца не просто затормозили в восстановлении, но и ухудшили его состояние. Но в таких случаях вы действительно рискуете. 
Выход? Он сложен, но очевиден: проверяйте, к кому вы собираетесь попасть. Задавайте вопросы инструкторам, интересуйтесь их образованием, наличием дипломов или сертификатов, внимательно читайте предлагаемые услуги и сравнивайте их с существующей информацией. 
Помните: если вы не позаботитесь о безопасности своей и своих питомцев, никому другому это и не понадобится. Скорее вас даже попытаются запутать в своих целях, не совпадающих с вашими. Грамотные специалисты ВСЕГДА смогут абсолютно ясно и понятно объяснить вам, что они делают, зачем и как это может влиять или не влиять на животных вообще и вашего питомца в частности. Ведь даже минимальные повороты рук инструктора могут сильно изменить суть упражнений и его эффект. 
Будьте здоровы и пусть ваши питомцы никогда не болеют 🙂