Когда не стоит делать массаж собаке

Массаж — это довольно мощное терапевтическое средство, действие которого затрагивает не только мышцы, как мы вполне очевидно привыкли думать, но и кости, суставы, сердечно-сосудистую и лимфатическую системы, кожу, нервную систему.
В зависимости от вида воздействия мы можем корректировать тот или иной неприятный момент, а можем просто помочь организму животного эффективнее справляться с недугом самостоятельно.
Однако не всегда массаж приемлем: бывают случаи и состояния, когда массаж скорее противопоказан, нежели полезен. Об этих случаях и пойдет речь далее.
Итак, когда же не стоит делать массаж собаке?
1. Собака болеет инфекционными заболеваниями и у нее наблюдается повышенная температура. Организму и так непросто справляться с попавшими в него вирусами и бактериями, часто мышцы и суставы бывают воспалены или излишне чувствительны на фоне болезни. Массаж лишь ускорит распространение инфекции по организму вместо того, чтобы быстрее побороть ее.
2. Сразу после того, как собака поела. Кровь, как известно, приливает к желудку, чтобы справиться с объемом пищи, качественно ее переварить, забрать и перенести питательные вещества. Дайте животному время, чтобы еда обработалась ферментами и желудок не был забит кормом.
3. Кожные инфекции. Массаж только распространит инфекцию дальше.
4. Открытые раны. Массаж в данном случае спровоцирует усиленное кровотечение и увеличит болезненные ощущения.
5. Опухолевые заболевания. В этом случае нужно обязательно проконсультироваться с ветеринаром: возможно, в конкретных случая массаж просто необходим, но часто он бывает излишним.
6. Шоковые состояния. Под такими состояниями имеется в виду сжатое состояние всего тела, напряжение в мышцах, зажатые суставы и капилляры.
7. Сразу после интенсивных нагрузок или когда собака не находится в состоянии гомеостаза. Гомеостаз — это состояние сбалансированной работы всех органов и систем организма. Дайте телу собаки отдохнуть и прийти в нормальное состояние перед тем, как начнете массирование.
8. Ссадины, синяки, кровоподтеки. Дайте тканям восстановиться, иначе вы нанесете больше ущерба, чем принесете пользы, а сам массаж будет крайне болезненным.
9. После происшествий. Затронули ли какие-то события физическую форму или ментальное состояние животного — не торопитесь. Поговорите с ветеринаром, пусть он убедится, что с собакой все хорошо и даст вам добро на дальнейшие действия.
10. Если вы не уверены в подходящем состоянии своей собаки. Если подозреваете, что с собакой что-то не так — повремените, понаблюдайте и обратитесь к врачам.

Добавить комментарий