Почему нужно плавать и не только плавать

Приближается сезон плавания. Да чего уж там: он на пороге! И все сразу вспомнят о том, что плавать — великое благо, которым обязательно нужно воспользоваться. А уж для слабых и больных животных это чуть ли не единственный возможный фитнес. А кто-то испугается и не станет подвергать своих животных «риску перепада температур». Кто же прав и что делать?
Вопрос 1: у моей собаки больные суставы, ей нужно плавать, мы не бегаем, ведь плавание задействует все мышцы и безопасно? Плавание — крайне полезная активность. И она действительно позволяет активизировать большинство мышц. Поэтому плавание — как и бег, ходьба, прыжки — относится к базовым упражнениям. И да, оно позволяет разгрузить суставы, ведь в первую очередь задействуются именно мышцы, потом в чуть меньшей степени связки, и суставы — нагружаются в последнюю очередь. Больным и ослабленным суставам действительно легче. Но ведь собака выйдет из воды — и вес ее тела опять будут нести суставы, они получат нагрузку, и если они не будут достаточно подготовлены — не избежать травм и болезненных ощущений. Потому помимо плавания обязательны упражнения, укрепляющие околосуставные мышцы и крупные мышечные группы. Ведь собака — не выдра (даже если это лабрадор или ньюфаундленд, которых из воды вытащить проблема), и она живет с вами дома. Позаботьтесь о ней.
Вопрос 2: на улице температура чуть выше 20 градусов, а речка — едва выше 15, это же вредно такой перепад температур, не так ли? Не так. Во-первых, у собаки есть волосяной покров, который работает как отличный гидрокостюм. Кто плавал в гидрокостюме — тот знает. Кто не плавал — гидрокостюм позволяет не замерзнуть и значительно снижает нижнюю границуприемлемой для плавания температуры. Во-вторых, собаки не настолько чувствительны к перепадам температур. Конечно же не стоит сбрасывать разгоряченную тренировкой собаку в ноябрьский пруд (а тех же лабрадоров надо вообще удерживать от такого опрометчивого шага!). Но перепад в несколько градусов в мае-сентябре — это нормальное условие для плавания собак! В-третьих, подобная закалка, медленная и мягкая — только на пользу!
Вопрос 3: собака не любит плавать, и вообще это порода для бега/нюха/защиты/ещечегототам! Ну и пусть не любит. Хотя, обычно это следствие неправильного приучения к воде. А приучать можно через подражание, через надевание плавательных жилетов, через положительные эмоции… Незачем лишать животное полезной нагрузки и своеобразного массажа (да-да! вода массирует тело плывущего!), главное — правильно научить.
Вопрос 4: а разве можно плавать моему мопсу?! У соседа французский бульдог чуть не утонул! Можно. Жилетку купите с поддержкой головы, специально для брахицефалов существуют
Вопрос 5: а вдруг за утками/чайками погонится, пропадет или устанет и утонет?! Не пропадет. Из всех тех десятков и сотен случаев уплывания собак за птицами и буйками — сто процентов вернулись к хозяевам, даже лабрадоры со спаниелями. Потому что умная Природа наделила что нас, что собак инстинктом самосохранения. И собаки в определенный момент понимают, что надо бы и к родителю вернуться, а то скоро как километр от берега, а это ж надо самостоятельно лапами грести. Боитесь — опять же надевайте яркий жилет. Благо их сейчас уйма всевозможных.
Главное — любите своих собак и давайте им возможность хорошо провести время с пользой

Добавить комментарий