Почему тренировки должны быть регулярными

Любой организм умен. И речь сейчас совсем не об интеллекте. Чтобы выжить в разных условиях организмы проявляют свою приспосабливаемость. Северные животные отращивают густой мех, который будет их греть, «прячут» выступающие части тела, чтобы сократить площадь внешнего контура потери тепла. Южные животные (верблюд, например) запасает много жира в себе, чтобы спокойно обходиться без воды на протяжении многих дней. Это — примеры эволюционной приспосабливаемости. В ежедневном аспекте любой организм также стремится сократить потери, «выключая» определенные вещи: не потеет, когда не жарко, не поддерживает тонус мышц, которые не используются. Это — абсолютно нормальное и совершенно необходимое для жизни условие.
В процессе тренировок мышечный тонус возрастает. В первых тренировках он возрастает на крайне малый промежуток времени, по истечении времени повторяющаяся нагрузка дает организму понять, что куда экономнее постоянно держать мышцы в преднапряжении, нежели каждый раз мобилизировать их с нуля и потом полностью выключать. Повышается тренированность мышечных групп. Как только тренировки прекращаются — пропадает необходимость в поддержании мышечного тонуса, наступает растренированность, то есть тонус снижается. При длительных перерывах в тренировках мышцы фактически заново начинают свой тренировочный путь.
Важно понимать, что за одну тренировку проработать все мышечные группы во всех видах нагрузки невозможно. Поэтому важно разнести тренировки по видам и сложности на разные дни недели так, чтобы в течение этой самой недели проработанным оказалось все.
Обычно во время одной тренировки рекомендуется прорабатывать одну большую группу мышц либо две мелких — основательно. Плюс к этому — «отстающие» части, но с малой интенсивностью. Возможно, со временем одну тренировку придется разбить на две, выполняемые в разное время, например, утром и вечером.
И обязательно необходимо оставить хотя бы один день для релаксационных практик, основательной растяжки, массажа и восстановления: перетренированность не приводит ни к чему хорошему, лишь снижает как уровень тренированности, так и готовность организма к дальнейшей физической работе.

Добавить комментарий