Про слои мышц и стабилизационную работу

В теле млекопитающих все мышцы расположены слоями. Тремя слоями: внешние, срединные и внутренние. И у каждого слоя своя задача.
На данном этапе поговорим о самом «глубоком» слое околосуставных коротеньких мышц.
Их главная задача — быстро стабилизировать суставы при выходе их из «обычного» или допустимого состояния. Например, когда Вы на прогулке подворачиваете стопу — именно такие вот коротенькие мышцы срочно возвращают все в нужное положение. И если Вы нетренированных человек — скорее всего, потом вы будете ощущать дискомфорт вплоть до болезненных ощущений в районе этих мышц. Но если Вы регулярно тренируетесь, если ротация произошла не в критических пределах (Вы не получили надрыва или перелома) — даже и не вспомните, что было час или день назад.
Та же ситуация наблюдяается и у собак. Правда, Вам может помочь правильная обувь, а вот собаке — только ее правильно подготовленные мышцы. Как минимум, собака не получит болевых ощущений, как максимум — риск травмы снизится во много раз.
Эти маленькие, коротенькие, но такие важные мышцы тренируются упражнениями на баланс. Причем важно помнить, что сначала их нужно тренировать «по отдельности»: сначала мышцы плечевого пояса, потом — тазового, а потом уже приступать к одновременной их тренировке.
Любое упражнение на баланс — это упражнение движения, а не статики. Любой баланс — это плавные, координированные, уравновешенные движения. Велосипед не едет по прямой — мы описываем дуги, когда сохраняем равновесие. Так же и работа стабилизирующих мышц: они должны сокращаться и растягиваться, соответствуя требованиям к положению тела собаки. Ведь сначала щенку сложно даже ходить и просто стоять — щенячьи волокна еще только-только начинают свою настоящую работу. Однако усложнение упражнений должно быть крайне аккуратным: как часто встречаются собаки, у которых хорошо развиты одни мышцы и совершенно не проработаны другие. Зато владельцы очень любят удивлять окружающих «талантами» своей собаки.
Работа на баланс — крайне щепетильная и достаточно медленная. Но именно в медленности и нарабатывается тот самый нужный уровень развития стабилизирующих волокон.

Добавить комментарий